Laboratorio # 6
“cromatografía”
Objetivos:
· Realizar en el laboratorio la cromatografía en papel de distintas azucares.
· Determinar mediante la cromatografía si el compuesto se desplaza ó se mantiene fijo
Introducción
Los métodos cromatográficos actuales tienen como principal objetivo la separación de una mezcla en sus constituyentes individuales, lo que se logra mediante la distribución de los componentes de la mezcla entre dos fases: una fija, llamada fase estacionaria, y otra que se desplaza, llamada fase móvil. La separación, se logra porque algunas sustancias son mas fuertemente retenidas por la fase estacionaria, mientras que otras tienden a desplazarse mejor en la fase móvil. Son posibles varios tipos de cromatografía dependiendo del estado físico de las fases que participan. Si la fase estacionaria es sólida y la fase móvil es liquida, se tiene la cromatografía de absorción.
Métodos cromatográficos
1- Cromatografía en columna
La cromatografía en columna es una cromatografía de absorción. La separación de los componentes de una mezcla depende del equilibrio de absorción – desorción que se establece entre los compuestos adsorbidos en la superficie de la fase sólida estacionaria y la fase liquida móvil.
2- Cromatografía en papel (C.P.)
Este tipo de cromatografía es uno de los más simples. La separación se efectúa sobre hojas o tiras de papel filtro. El fundamento de la cromatografía de papel no es estrictamente la adsorción, sino más bien una combinación, de adsorción y reparto.
3- Cromatografía en capa delgada (C.C.D.) o cromatografía de capa fina (C.C.F.).
La cromatografía de capa fina es una aplicación especial de la cromatografía de adsorción; la elución o mejor dicho, el desarrollo del cromatograma se consigue por el movimiento capilar ascendente del disolvente a través de la capa fina de adsorbente.
Materiales y Reactivos
| Materiales | |
| Frasco de vidrio con tapa | |
| Papel para cromatografía | |
| Reactivos |
| Glucosa |
| Sacarosa |
| Fructosa |
| Miel de abeja |
Esquema Experimental



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